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Seguro Social

Resalta la importancia de la alimentación contra el Covid-19

El Instituto recomendó a pacientes con un cuadro leve o moderado de esta enfermedad comer varias veces, en pequeñas cantidades, preparaciones de preferencia caldosas, incluir verduras cocidas, o alimentos de fácil masticación

Víctor Hugo Valdovinos

lunes, 11 julio 2022 | 17:35

Ante la amenaza que se mantiene latente sobre los contagios por Covid-19, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) resaltó la importancia de mantener una alimentación sana como una medida más para prevenir complicaciones en caso de resultar contagiado, pues una buena nutrición ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y, por tanto, a prevenir enfermedades infecciosas, como es el caso del coronavirus. 

En este sentido, el IMSS invitó a la población mantener una buena nutrición a fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles y evitar complicaciones en caso de contagio, además de que para tener un cuerpo saludable es necesario practicar actividad física al menos 150 minutos a la semana y consumir agua simple diariamente. 

El riesgo de contagios del virus del SARS-CoV-2 sigue presente, por lo que el Seguro Social informó que en caso de enfermar con un cuadro leve a moderado, se recomienda mantenerse en aislamiento en casa para romper la cadena de contagio a otras personas, pero dentro de ello, no descuidar la nutrición del cuerpo.

Como suele ocurrir con las enfermedades, se recomendó que en caso de tener inapetencia, comer en pequeñas cantidades varias veces, con preparaciones de preferencia caldosas, incluir verduras cocidas, arroz, tortilla o pan blando, carnes cocidas o asadas de fácil masticación o deglución para evitar desencadenar tos y mantener os nutrientes que le aporten energía al organismo para una pronta recuperación. 

El IMSS agregó que pueden consumirse frutas y es importante mantenerse hidratado con agua simple, para ello se recomienda el consumo diario de 6 a 8 vasos de agua, evitando en lo posible los alimentos picantes, condimentados o irritantes para el estómago, incluyendo refrescos o comidas muy secas que puedan provocar tos por su dificultad al tragar, pues se debe tomar en cuenta 

En caso de tener un paciente con Covid-19 en casa, el Instituto expuso que es necesario mantener las recomendaciones de sana distancia, uso de alcohol gel al 70 por ciento y lavado de manos frecuente con agua y jabón, no compartir alimentos ni utensilios, mantener el aislamiento en las comidas y desechar el alimento sobrante, y el lavado de trastes del paciente deberá ser por separado del resto.

Es muy importante que el paciente coma aislado de los convivientes, de ser posible en su habitación, en donde debe utilizar utensilios de cocina exclusivos para él, como platos, vasos y cubiertos, y separarlos completamente de los utilizados por los demás habitantes del hogar.

Recordó que en caso de que una persona curse por esta enfermedad y tenga alguna enfermedad crónica no transmisible, como diabetes, hipertensión u obesidad, su estado de salud puede agravarse, ya que está demostrado que tienen un mayor riesgo presentar cuadros severos o graves y complicaciones, incluso se asocia con una mayor mortalidad.

Por ello, el IMSS enfatizó que la alimentación es fundamental para mantener en la población un buen estado de salud, un óptimo funcionamiento del organismo, favorecer un peso saludable y fortalecer el sistema inmune.