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Pide IMSS realizar el lavado frecuente de manos

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Víctor Hugo Valdovinos
El Diario

viernes, 31 julio 2020 | 11:29

Nuevo Casas Grandes.- Ante el imparable avance de la pandemia en el estado, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) lanzó un exhorto a la población en general para que mantenga sencillo pero importante hábito del lavado de manos, ya que su práctica reduce de manera potencial el riesgo de contraer enfermedades infecciosas y sobre todo, de adquirir el Covid-19 por contacto con personas o superficies contaminadas.

La epidemióloga, doctora Martha Alejandra Maldonado Burgos, explicó que junto con el resto de la piel, las manos son el principal órgano con el que el cuerpo mantiene contacto con el exterior pero asimismo, en esta contingencia sanitaria es un riesgo de adquirir el virus y propagarlo hacia otras personas o a uno mismo.

“Al tocar todo, su superficie almacena y transporta agentes patógenos al organismo al momento de ingerir alimentos o asearse, por lo que las infecciones por virus o bacterias son la principal amenaza para el cuerpo”, advirtió.

Asimismo, indicó que padecimientos comunes, como las enfermedades diarréicas a propósito de la temporada de calor en que los alimentos se descomponen con mayor facilidad, infecciones en las vías respiratorias y conjuntivitis, pueden ser resultado de la falta de higiene, pues el contacto con objetos infectados favorece el contagio.

Acciones sencillas, como lavarse las manos al llegar a casa, antes de comer, después de ir al baño y evitar tocarse la cara después de haber entrado en contacto con una considerable cantidad de objetos, reducen de manera importante el riesgo de adquirir infecciones pues de manera casi involuntaria, es común llevarse las manos a la boca o a los ojos.

Maldonado Burgos enfatizó que el aseo de las manos no sólo es importante para beneficio personal, sino para los demás.

“Una persona enferma es portadora de agentes patógenos y debe procurar no contagiar a los demás cubriéndose la boca con el ángulo del codo al toser, y lavarse las manos de manera continua”, resaltó.

Señaló que en el caso de quienes manipulan alimentos o atienden a pacientes, la medida debe realizarse con mayor eficacia y continuidad.

vvaldovinos@ncg.diario.com.mx